Prof. Berrino: Il riso bianco non serve a niente, potete anche buttarlo!!!

berrino_esclusivoIl riso è il cereale più consumato nel mondo, soprattutto nell’Oriente. Da noi nel Mediterraneo si consuma il grano, nel nord Europa si consuma l’avena e la segale, in Africa si consuma il miglio, in America si consuma il mais. Il riso ha una proprietà eccezionale, è il cereale meno ricco di proteine rispetto a tutti gli altri: meno del 10% delle calorie del riso vengono da esse. Questa è una cosa molto importante oggi, perché oggi ne mangiamo  un’esagerazione.

Con i legumi si ottengono tutti gli amminoacidi di cui abbiamo bisogno. Il fatto che il riso sia meno ricco di proteine è molto importante perché l’eccesso di proteine nella nostra alimentazione è la principale causa della grande epidemia di obesità nel mondo occidentale, al contrario di quanto si ritiene abitualmente. Il riso ha un’altra proprietà veramente eccellente: è ricco di polifenoli antinfiammatori: quando una persona non sta bene la mia raccomandazione è che si metta qualche giorno a mangiare solo riso, integrale naturalmente, perché nel riso raffinato queste proprietà meravigliose antinfiammatorie non ci sono più. Sconsigliamo vivamente di mangiare il riso bianco e consigliamo di mangiare il riso integrale.